Chronique d'une poule gastronome (n°1)
Recettes minceur de Poul'ette
Prévenir et conserver une silhouette svelte, agréable à regarder ,pour rester en toutes circonstances, une cocotte belle et désirable:
Comme vous devez vous en douter, les poules ont en général le BEC FIN. Depuis les histoires des farines animales et de toutes les maladies contractées par l'alimentation industrielle, dans les poulaillers, on s'organise et on réinvente une alimentation intelligente qui ira dans le sens de se nourrir en faisant plaisir à sa gourmandise, tout en donnant des atouts suplémentaires pour préserver sa santé et sa beauté;
Je vais donc vous faire partager mes secrets de recettes gourmandes, retrouvés dans les grimoires de ma tri-aïeule, La Grande Caquette de Chanteclair.
Ces recettes sont très sérieuses, et ont contribué à permettre à toutes les poulettes de la famille de rester minces et belles pendant très longtemps, et même de remporter de nombreux concours de beauté.
Elles ont pour certaines, participé (et gagné!) à l'élection des miss cocottes ,concours comme vous le savez, organisé par la Grande Poule Noire et Blanche de la Haute Cour de Fontenay, celle qui abrite toujours sa crête sous son élègant chapeau!
Bien manger,en respectant ses désirs et son corps, est synonyme de se sentir bien dans ses plumes.
Les recettes qui vont suivre s'adressent aux gourmets et gourmandes....
Je vais commencer par vous donner les formules des "confipotes gourmandes de Poul'ette. (confipote est un arrangement entre la confiture et la compote,ce qui explique leur pouvoir magique, de se gaver sans prendre un gramme!)
Confipotes d'automne:
Profitez de toutes les pommes de la saison pour réaliser des déserts et petits-déjeuners variés. (vous pouvez utiliser les pommes à cidre qui encombrent votre pelouse,elles sont souvent dépourvues de tous produits chimiques )
Mûres-pommes.
3kg de mûres
1kg de pommes
1kg de sucre bio
1 citron bio
1 bâton de cannelle
Cuisson 1h15 à feu doux découvert en remuant bien.
- Trier,nettoyer égoutter les mûres.
-Eplucher les pommes et les couper en grosses lamelles.Garder peaux et pépins.
- Laver le citron et le couper en fines tranches.
-Mélanger les mûres,citron, et les pommes et vider le sucre dessus; remuer et laisser le mélange reposer une nuit avec le sucre.
- Ajouter la cannelle au moment de la cuisson en incorporant peaux et pépins des pommes,que vous aurez mis dans un tamis ou une une toile à beurre. (vous pouvez prendre un bas de nylon)
-Laisser cuire à feu moyen 1h15 en remuant.
Quand le jus est suffisament évaporé,et les fruits liés, remplissez les pots et retournez-les.Cette confipote ne contenant aucun conservateur et très peu de sucre, je stérilise dans la cocotte - minute les pots disposés à l'endroit, et complètement immergés pendant 10mn.
Après la stérilisation ,retirer aussitôt les pots. Les bocaux une fois ouverts se conservent exclusivement au réfrigérateur et doivent être consommés dans un délai de 15 jours.
Bon apétit amies gourmandes. Vous pouvez ainsi manger sans soucis pour votre ligne et vous régaler!